Avant de vendre ou donner un smartphone, une réinitialisation est nécessaire

La réinitialisation d’un smartphone Android aux paramètres d’usine est particulièrement importante si vous souhaitez vendre ou donner votre ancien appareil. Alors comment supprimer en toute sécurité vos données de l’appareil.

La réinitialisation d’un appareil Android est-elle facile ? En gros oui, mais il y a quelques points à considérer. Si vous voulez vraiment être sûr qu’aucune donnée ne reste sur l’appareil, vous ne devriez pas le rendre si facile à réinitialiser. Surtout lorsque le smartphone tombe par la suite entre de troisièmes mains, vous devez vous consacrer au processus de suppression avec le soin nécessaire.

Vous pouvez enregistrer les paramètres de votre smartphone via les paramètres.

Vous devez maintenant sauvegarder les données stockées dans le compte Google que vous utilisez sur l’appareil.

  1. Ouvrez les paramètres et sélectionnez le sous-menu « Comptes ».
  2. Appuyez sur le compte Google avec lequel vous utilisez l’appareil.
  3. Sélectionnez « Account Sync » et activez les curseurs pour tout le contenu que vous souhaitez sauvegarder.
  4. Appuyez ensuite sur le bouton de menu composé de trois points dans le coin supérieur droit et sélectionnez « Synchroniser maintenant ».

Dans les paramètres du compte, vous pouvez enregistrer toutes les données de votre compte Google.

Vous pouvez sauvegarder vos photos et vidéos à l’aide de l’application Google Photos.

  1. Pour ce faire, ouvrez l’application et appuyez sur votre compte dans le coin supérieur droit.
  2. Sélectionnez maintenant le bouton « Activer la sauvegarde » s’il n’est pas déjà activé.
  3. Sélectionnez si les photos et vidéos doivent être enregistrées dans leur qualité d’origine ou dans une qualité réduite et appuyez sur « Confirmer ».

Vous pouvez utiliser Google Photos pour sauvegarder vos photos et vidéos.

Alternativement ou en plus, vous pouvez également créer une sauvegarde sur un PC. Nous expliquons en détail comment cela fonctionne dans un autre guide.

Réinitialiser votre smartphone Android : voici comment cela fonctionne étape par étape

Dès que vous avez sauvegardé vos données, vous pouvez commencer à réinitialiser le smartphone aux paramètres d’usine.

  1. Ouvrez les paramètres et sélectionnez « Système ».
  2. Appuyez sur le bouton « Réinitialiser les options » et sélectionnez l’option « Effacer toutes les données ».
  3. Sur l’écran suivant, appuyez à nouveau sur le bouton « Effacer toutes les données ».

Vous pouvez réinitialiser votre smartphone sous « Paramètres> Système

Selon le smartphone, il peut vous être demandé de saisir votre code PIN ou le mot de passe de votre compte Google. Si vous utilisez un smartphone Samsung et que vous êtes connecté avec un compte Samsung, vous devez également saisir le mot de passe de votre compte Samsung avant le processus de suppression. Vous pouvez trouver un guide détaillé pour réinitialiser un smartphone Samsung ici.

Dès que la réinitialisation est terminée, le smartphone redémarre avec l’écran de connexion. Vous pouvez maintenant éteindre l’appareil car toutes vos données ont été supprimées et le smartphone a été réinitialisé aux paramètres d’usine.

Assurez-vous de retirer la carte SD

Si vous utilisez une carte SD dans votre smartphone, assurez-vous de la retirer avant de vendre ou de donner l’appareil. D’autres personnes pourraient autrement accéder aux données qui y sont stockées – et votre carte n’est plus là.

Smartphones avec Android 5 ou plus ancien

Les smartphones avec Android 5 ou une version encore plus ancienne n’ont pas encore de cryptage de base. Si vous utilisez un appareil avec un logiciel aussi ancien, vous devez crypter vos données avant de les réinitialiser. Nous vous expliquons comment procéder dans ce guide